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泉州附近特色民宿,泉州民宿客栈推荐
泉州:中国宋元时期的世界海洋贸易中心于《世界遗产名录》年挂牌,成为中国第56处世界遗产,为泉州的文化旅游市场带来了持续的人气,吸引了众多游客的目光。
来泉州一定要经历怎样的生活?我觉得是老城区的民宿。在悠闲的午后泡茶、赏花、看书之后,你会发现这次旅行多了一些心灵上的触动,然后你会慢慢走到附近的一个剧场,看木偶戏,听南音。
茶是全州B&B的标准
一千多年来,泉州西街就像一条璀璨夺目的珍珠链,贯穿着唐宋以来众多多姿多彩的文物古迹、古街古宅,以及附着其上的名人轶事和民间传说。除了开元寺、东西塔、市中心塔、名人公馆、现代西式建筑,当你走在西街,你会发现这里有一条又一条的小巷,这些小巷每一条都充满了古老的气息。时光飞逝,转瞬即逝的瞬间描绘了西街永恒的历史。
泉州很多民宿都坐落在这些巷子里的古宅、平房里。这些建筑保留了最原始的特征,但内部略有改动。早上会被街上的邻居“叫醒”,根本不需要闹钟。夜晚的小巷格外安静,只有深藏在深处的餐厅在深夜给你最温暖的呼唤。
闽南人热情好客,喜欢以茶为友,所以茶具几乎是每个民宿的标配。炎炎夏日,烈日炎炎来到民宿,一杯清茶入喉,是最好的消暑解渴方式。很多民宿都有公共茶室,贴心的管家甚至会在茶几上放上一盘水果或者零食,悄悄提醒你停下来休息一下,喝杯茶静下心来。B&B的茶不仅限于居民。闲暇时,主人还会约上三五好友,喝喝绿茶,聊聊家常。
可以说,泉州古城的每一个B&B都聚集了一群有趣的人。他们默默的传播着泉州最正宗的文化,布袋戏的播出时间,南音的演出时间,巷子里的美食.无论你走进哪个B&B,总有一块小黑板告诉你去哪里体验泉州的民俗文化和文化底蕴。我觉得这是你在酒店里看不到的。
西街/“不近”的精神居所
离开元寺只有几十米的“不近”民宿,不仅是旅人的栖息地,也是一群年轻人的生活聚居地。“势利的中国,不近干净;近而不染者,尤其洁。智能机械,不知道的人高;不用就知道的特别高。”
“不近”B&B的名字来自《菜根谭》。附近的店主都是来自北方的年轻夫妇,几年前到泉州旅游,对这座古城思念已久,于是在西街租了五间古宅和番子楼,改造成民宿、茶馆、美术馆和咖啡馆。
如果没有看到老板娘贴心的提示,可能很难找到“不近”的入口3354。它隐藏在当地一排气氛非常热闹的店铺中间,需要穿过一条只能容纳一辆电动车的小巷子。“不近”虽然离开元寺很近,但十几米的通道正好与巷外的车流隔绝。进去之后,噪音好像被屏蔽了。
露天有一个狭长的院子,门前矗立着一座红砖房。这是主人请客的茶馆,也是民宿的“前台”。等阿姨收拾完房间缝隙,老板娘邀请我们坐在茶室里,递给我一张自制的手绘地图,上面标着老城区值得一试的地方小吃和主要景点。
老板娘张梦如介绍,这家茶室是朋友经营的,平日里她在这里迎接一批来自世界各地的游客。喜欢茶的朋友自然可以在这里体验当地的茶文化。有闽南人每天喝的铁观音茶,福建的花茶、岩茶、白茶、红茶,云南的普洱茶。你可以找到你喜欢的那杯茶。
茶室不大,只有室内和室外的桌子。茶具,朋友买的,放在室内的展示架上,也有一些文创茶产品出售。茶歇的时候,梦茹收养的一只加菲猫悠闲地走进茶室,在我们组身上“标记”了自己的专属气味,仿佛被盖章了一样,一个人溜达到别的地方去玩了。
后来孟茹带我们逛了逛后院,才发现这个民宿比我想象的要大很多。不仅仅是民宿,更是集美术馆、创意集市、咖啡馆、酒馆于一体的复合空间。美术馆有一个特别的名字,叫做“未完工美术馆”,意思是里面的展品在不断变化。热爱创作的年轻艺术家一点一点填满这个空间,仿佛对美的追求永无止境。
穿过美术馆,是宽阔的后院。一棵四层楼高的龙眼树,用枝叶为我们“搭建”了一个天然的天花板。树下随意摆放桌椅,供人休息办公。可以喝茶或喝咖啡看书,即使工作出差也可以不受打扰地“码字”。到了晚上,美术馆旁边的绿色玻璃房变成了一个小酒吧,可以听着轻音乐,喝着店主酿造的果酒。在酒精的作用下,夜晚显得格外美丽舒适。
“不近”的房间虽然位于老房子里,但是这里的装修却有着现代北欧风格,简单干净。我住的房间刚好能看到开元寺的西楼。站在露台上,我还可以随时观看周围房子上演的“猫电影”:在一瓦屋顶晒太阳的,忙着谈情说爱的,比武的.喝口茶,送一会儿,计划下一个目的地。在这里,一切都可以随波逐流,不必奔波,心在远方也能感受到片刻的宁静。
在A巷喝杯茶/《小南风》
为了体验不一样的民宿生活,隔天转到附近的嘉地巷。一条巷子,听名字就充满书生气。最初,这条胡同是以唐德宗镇沅县学者欧阳詹的旧居命名的。现在故居已不存在,取而代之的是在故居内修建的“全郡第一宫”,讲述着故居的历史。
从一家民宿走到另一家只要十分钟。步入弄堂,幽静偏僻。虽然老房子年久失修,但与西街相比,少了些商业气息,多了些乡土气息。路过老式理发店、照相馆、水肉店、裁缝店,遇到满载水果的三轮车,慢慢前行。遇到熟客就停下来,聊天,摘水果。这些生活场景仿佛有时光倒流的感觉。其中一条巷子开满了鲜艳的三角梅,是第一条巷子里最美的风景,而“小南丰”B&B就在几步之外等着我们。
与“不近”的民宿不同,“小南风”是完全自助的民宿。从入住到离开,主人从不出现,给客人留下足够的私人空间。取而代之的是两个猫“店长”。输入密码后,一只名叫“灰桃”的银白色猫咪下楼来“迎接”我们。后来不管她去酒店什么地方,都是她亲自陪着,这样就很可爱了。
进入房间,白色的墙壁,明亮的窗户,小巧漂亮的家居陈设,给人一种整洁干净的印象。可见,每一件家具都凝聚着主人的感情和爱。盯着窗户,可以看到巷子里的邻居热情地和不同肤色的路人打着招呼,说着话。这不是一个充满商业气息的地方,而是一个充满人情味和梦想的住宅,让住户觉得自己是这里的主人。
“小南峰”三楼是一个露台,可以俯瞰老城区大街小巷的红屋顶,对于想体验刺桐城文化的游客来说是绝佳的资源。主人提前在小木的桌子上为我们准备了茶具和水果。然后下午三点,给自己安排一个南风下午茶。
茶壶里装的是闽南人爱喝的铁观音。烧开水,暖杯,倒满水,倒出汤,沁人心脾的兰花香瞬间升腾在空气中。泉州春末夏初的傍晚是喝茶的绝佳时间。夕阳温柔,南风吹来,露台上的绿植花草在微风中微微颤动,令人赏心悦目。猫在脚下翻起肚皮,抿着茶,拖着猫,不由自主地放松。我发现在泉州的民宿里,我会很珍惜喝茶放空的时间,却有一瞬间忘了自己,不想出去玩。
享受着与世隔绝的一点点生活,我泡了一壶铁观音,直到淡而无味,微明,肚子里一阵咕噜声提醒我,该找吃的了。在老城区生活的便利,在于出门时的古迹和无人居住的地方。大街小巷的小吃店都是你的选择,价格也实惠。
半夜,第一条巷子里静悄悄的,只有偶尔的狗叫声。此时的老城区,能让人心旷神怡。回到B&B,我发现房间里没有电视。但是窗台上的一排书,建议你可以用另一种方式度过漫长而宁静的夜晚。“以茶会友,以书会友”似乎是每个泉州B&B的默契,民宿一般都会在房间里放上书架或者各种各样的书。这可能就是民宿和酒店的区别吧。来民宿吧,放慢脚步,在世俗中感受“出生”,洗涤灵魂。
终于明白为什么北方的游客也有定居泉州的梦想了。因为泉州的乡土生活是那么的热闹,那么的朴实动人,让人产生了浓浓的乡愁。让你想在民宿喝茶放松的时间固定很久。
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