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台湾老陈茶,台湾陈年老茶
关于茶,尤其是普洱茶,总有一些充满历史尘埃的小事。它们常常夹杂在对优雅生活的回忆中,作为一种生活的调剂、一次愉快的约会或一个难得的秘密写出来,总闪耀着微微的光芒,总吸引着后人去探寻,去寻找当时普洱茶的身影。
在这个周末即将到来的冬夜,也许我们可以读一些有趣的普洱茶故事来陪茶。
说到喝老普洱茶,我们总觉得是最近才流行起来的一种时尚。其实,喝老茶在几十年前是一种健康高尚的享受。比如1942年,陈振琼在《茶馆与昆明社会》写道:“云南有一种五时茶,是老茶。通常五时茶都是收藏10年以上的。据说这种茶也是中医常用的。这种茶可以清火、祛湿、解闷。”如果是宫里的老茶,就更高了。下面,我们就用70年代台湾省两位老人回忆的喝老茶的经历来说明我们的观点。
首先,让我们先从唐老师的文章说起。唐孙是八旗子弟,原名包森,本名孙露。满清镶红旗。她的母亲是闽浙总督李鹤年的女儿。鲁从小知识面很广。1973年退休后,他和写《云南掌故》的罗阳如一样,开始回忆自己的旧日生活,在台湾省《时报副刊》等报刊上发表,然后编成一本书。茶叶多涉及《谈喝茶》和《北平与四川茶馆的形形色色》。
《谈喝茶》唐说:“四川藏园傅增祥老人,藏书在北平最多,鉴定善本的专家。我碰巧买了阿明版的《性全集》,请他鉴定一下。他说是仿清版的。我刚从勋哥一家玻璃厂买了这本书,就叫勋哥的老板来傅宅调研。结果,我用明成祖写的大序校对了我的书,确定这是明刻本的真迹,一点也没错。反倒是傅老收藏的书,有一本是真的,有一本是假的,是残卷。藏书家如何收集残卷?因为我买这本书是为了研究,真版本和假版本对我来说无所谓,所以我把这本书和傅老交换了。傅的大哥,约定三天后在他家吃下午茶。
我准时到了,他已经准备好了茶具。宜兴陶罐,一壶三杯,比平时大一倍左右。炭炉上有水在燃烧,书童说:水壶里的水是早上从玉泉山的第一泉汲取的。傅老已经拿出了一块核桃大小的焦茶,据说是他家存放的一块普洱茶。以前有海碗那么大,现在只剩下一半多了。这是上辈子在云南做官的老板送的礼物。他大约一百岁了。据傅老介绍,中国西南地区出产的茶叶、沱茶、普洱可以长期保存,但沱茶50年后会风化,只有普洱不受潮才能长期保存,时间越久越香。冲泡后倒入杯中,呈紫红色,鲜艳可爱,闻起来没有香味,但喝在嘴里不涩不苦,有一股醇厚的茶香,久久不散。喝了这好茶,才知道什么叫‘留香留舌’。这是我喝的第一杯好茶。"
听了唐的老茶故事,我们发现,早在清末民初,喝老茶就已经是很高雅的事了。就像唐一样,用自己的好书换了一本有缺陷的,给了对方一个大人情。为了报答这个人情,傅增湘愿意拿出百年红茶可乐煮给他喝。注意煮,不要泡。文中没有提到用的是什么炭,估计是橄榄炭的等级。水是那天早上刚取的北京西郊玉泉水。这玉泉水,用乾隆皇帝特制的银桶丈量,是天下第一泉水。可见傅老对这次品茶会的重视。
至于茶的焦字,应该是唐以前从未见过百年紧压茶,所以把焦茶和茶字结合起来,杜撰了一个词“焦茶”,来形容这茶的紧结和这茶的黑。当然这个黑可能只是他记忆中的黑,真正好的老茶应该是油油的栗色。至于这个茶可乐是什么茶,后面的老兵回忆里有解释。
待续
本文节选自
《40多年前,台湾作家谈他们喝到的老茶》
作者杨凯
发表于《普洱》杂志2019年1月刊。
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