普洱生茶为什么越陈越香,茶是越陈越香的吗

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  普洱生茶为什么越陈越香,茶是越陈越香的吗

  随着普洱茶产业近20年的快速发展,普洱茶已经从一个默默无闻的东西逐渐演变成一个规模经济。

  大众对普洱茶的认知,从一开始的常见混乱,发展到后来的带有派系特色的不同认识。

  许多前辈和有影响的专家对普洱茶的标准提出了不同的意见,但每种意见都有不同的理由,导致适用范围不同。

  虽然用的词差不多,但其实意思不一样。

  在市场上,并行的几个概念并驾齐驱。如果不了解,直接在市场行为中应用这些相互冲突的概念,会导致混乱,解决不了实际问题。

  老茶

  比如“陈伟”这个词,对于认同或不认同旧茶文化的人来说,有着截然不同的含义,造成了两种截然相反的理解。

  这种冲突对新手非常不友好,使得普洱茶文化显得“博大精深”,以至于很多人从开始学习普洱茶到放弃。

  面对不同的观点,只要能理清渊源,就能避免概念冲突带来的混乱,真正达到从入门到精通的目标。

  一、理清普洱茶几重概念的由来

  需要澄清几个关键词:

  第一句话最关键,叫做“越老越香”。在这里,“越老越香”是指普洱茶的品质会通过陈方逐渐提高。

  普洱茶市场的兴起与普洱茶“越老越香”的特性密切相关。

  2000年左右,很多人已经有意识地开始收藏普洱茶。越来越多的人知道老普洱茶比新茶更值钱,导致越来越多的资金流入,迅速形成反馈闭环。

  普洱茶价格飙升,2007年上半年达到第一个高峰。

  在市场上,每个人的步调似乎都是一样的,只是观念上有差异。

  有人认为“普洱茶越老越香”是真实的客观存在,也有人认为“普洱茶越老越香”只是有利于宣传的说法。

  “越老越香”的态度,区分了两种概念。

  认为“越老越香”的人往往只喜欢喝老茶,而更不愿意喝新茶,尤其是新茶。

  该派茶人最典型的代表是邹家驹和邓世海。

  虽然茶圈认为他们的观点是对立的,但其实他们有很多共同点,所谓的“对立”只是历史细节的内容。

  他们非常强调储存,强调普洱茶品级的选择不同于其他茶叶。基本原则是所有的准备工作都是为了形成具有醇厚风味的老茶。

  邓世海《普洱茶续》

  邹家驹《漫话普洱茶》

  认为“越老越香”的人主要是宣传者。他们往往不喝普洱茶,也不喝老普洱茶。他们喜欢喝红茶绿茶那种清新爽口的味道,却只是在大家玩的时候追着捧着。

  云南喝普洱茶其实发生在2000年以后。很多老茶人没有“越陈越香”的概念,也没有科学研究的坚实理论支撑。(早期的研究方向是错误的。)

  其实我心里也不信,但是作为一个有效的概念,确实对茶的发展有好处,积极参与其中。

  事实是,大部分人的脑子里同时存在着两种想法,喜欢普洱茶和它的自然野韵。我似乎相信老茶,但我没有亲身体验过老茶可以有多好喝。

  因为“越老越香”是普洱茶的根本,所以认为“越老越香”是不真实的人是不可能深入普洱茶的世界的。

  这个学派的特点是为当下而奋斗,这个观点在市场上相当有影响力。

  二、越陈越香的条件

  如果你认为“越老越香”是真实的,那么你需要解释“越老越香”。

  这里大致可以分为两类:“越老越香”是有条件的,“越老越香”是无条件的。

  看“越老越香,越无条件”这个概念。

  因为任何茶叶都不可能长期保存而不发生任何变化。我们喝茶的人可以

  这种“香随年龄”是必然的,但也是没有意义的。这个概念可以推导出“越老越香”,越虚越实。和相信“越老越香”是一回事。

  那么“越老越香”是有条件的。条件是什么?

  很多人都提出了自己的看法,归纳起来有三个方面:原料、工艺、储存。

  1.原材料视图

  在国家标准中,云南普洱茶的原料要求是云南大叶种为晒青绿茶。

  这是大多数人认同的标准,但并不是所有人都认同。

  比如易武的一个高危老师,认为只有古流山的原品种的原料才能做普洱茶,所以他整理了一套古流山的专门理论。

  同样,也有人认为只有西双版纳的茶才能越陈越香,并证明前期勐海茶厂的茶叶品质优于其他地区国营厂。

  高发倡导《古六大茶山史考》

  也有人认为,即使是云南以外的茶叶,只要是大叶种就可以种植。当然,也有人认为任何一种原料都可以。这个观点其实就是原材料不重要。

  除了原料的产地和品种,还有树形和树龄的差异。

  认为树形重要的人,可能会推断大树比小树更有“随龄香”的潜力;认为树龄重要的人认为衰老潜力与茶树树龄密切相关。

  南麂山向阳寨百年台地茶园

  由这些概念衍生出来的理论,有的可以相互结合,有的则相互冲突。

  比如冰岛是最好的普洱茶产地,就不可能认同古六山的特殊理论。

  现实中也有人在做冰岛茶,但是一直在接受版纳的特殊理论,最后不自洽,进入从引进到放弃的过程。

  如果你相信一棵树的年龄或形状很重要,就会得出结论:大厂的标准产品没有收藏价值。

  反过来,如果你相信大厂的配套技术和品控能力,自然会认为树龄的重要性没那么大。如果把这些理论混在一起,就会前后矛盾。

  2.生茶工艺和熟茶工艺的概念。

  生茶工艺观

  你相信普洱茶只有在特定工艺的前提下才能“越陈越香”吗?

  如果你不相信我,你可以跳过这里。如果是,就涉及到一个关键词,叫做“标准工艺”。

  标准流程是什么?是一个可以满足普洱茶“香随陈”的过程。

  分为生茶和熟茶两部分。

  现在业内有个俗称叫“预发酵”,也可以叫“预氧化”。是形容晒青绿茶过程中,茶叶干燥前的刻意氧化。

  “前发酵”的具体做法有过度萎凋、刻意不炸、低温长炸、烫漂等。

  这种做法的共同特点是加工完成后会更甜,汤色会更深,这无疑有利于最初的空白市场销售。

  但业内有一种观点认为,这种“前发酵”过程带来的早期甜味,被“越陈越香”的潜力所取代。如果我们希望普洱茶能够长期储存,我们必须杜绝“前发酵”。

  有人相信这一点并付诸实践,有人不信邪,坚持认为“前发酵”不会影响后期,可以证明历史上“前发酵”的痕迹。

  杀人

  其实也不是不能比较哪种技术更适合存储。对同样的原料做一个不同工艺的梯度对比,几年后自然就看出端倪了。

  但这也涉及到一个审美法则。谁负责什么是好的?

  如果严格按照评价标准,必须杜绝前发酵;按照一些民间自发的标准,结论可能会不一样。

  为什么关于生茶工艺的争议很复杂?就是因为它操作简单。只要把锅立起来,把火降下来,基本上所有人都能做到。完成后,你可以看到油炸结果的即时反馈。

  因此,很容易成为制作生茶的专家,你可以有自己的想法,表达你的观点

  近年来,虽然小堆发酵让更多的人参与到了熟茶技术中,但毕竟这个过程比较复杂,参与熟茶技术的总人数不多。

  其实煮过茶的人基本都很好理解。不管你用的是小堆还是外接菌种,无非都是一个如何利用制茶机微生物的问题。

  小堆发酵

  分批发酵

  虽然技术细节争议较小,但发酵效果差异较大,可以简单理解为发酵程度的差异。

  一般来说,发酵程度有两种:一种是历史上昆明茶厂、下关茶厂的风格,发酵完全,氧化程度高;一种是历史上勐海茶厂的风格,往往会留下一些发酵的空间。

  这种差异是发酵环境和技术掌握的不同造成的。

  任何款式都有市场。从我接触到的资料来看,勐海茶厂的风格还是比较认可的。

  80年代勐海茶厂7572

  在比较两种主流风格的熟茶之前,还有一个大前提,就是你是否认同熟茶?带着这个问题,可以总结出三种观点:

  第一,熟茶不能喝,是泡在水里发霉的茶。这种观点在普洱茶产业发展初期有一定的市场,但现在逐渐被忽视。

  第二,熟茶没有陈方价值,因为熟茶是模仿老茶的味道。既然被模仿了,就不用再存放了。

  第三,熟茶仍有陈方价值。相同的工艺和原料相比,老熟茶的醇厚度不是新熟茶可比的。

  后两种观点还是比较有影响力的。

  还有一种针锋相对的观点认为,生茶不是普洱茶。这个观点其实是有历史依据的,因为长期以来,普洱茶其实就是一个发酵的过程,任何这样发酵出来的茶都是普洱茶。

  在这个观点衍生出来的理论中,生茶当然不是普洱茶。

  如果直接把几个概念混在一起,但是概念的来源没有理顺,就会带来很多无效的论证。

  3.仓库概念

  在入库方面,我把概念按照历史发展纵向分为三派,保守派,激进派,改革派。

  保守派认为绝对干藏是必由之路,茶叶储藏必须是干的。只有环境足够干燥,微生物才不会生长。

  这个观点,其实迎合了很多不太了解的人,也是相当有影响力的,因为大众对未知的恐惧是一个痛点。

  激进分子认为,储藏必须足够潮湿,茶叶才能被转化。历史上,南阳的储茶环境非常潮湿。我没见过香港人喝酒出问题。

  改良派认为储存需要一定的湿度,即不能太湿也不能太干。经验表明,仓内空气湿度在75%左右,有研究人员发现,实际控制茶饼含水量在10%更有利于转化。

  在目前的行业中,改革派无疑是主流,但目前可以看到,未来在改革派中会细分出新的概念和流派。

  除了纵向概念上的区别,还可以按地区横向划分,如北方仓、江苏仓、广东仓、云南仓、东莞仓、昆明仓等。这个概念迎合了消费者的故乡情结。一般本地人都喜欢本地仓库。

  国标要求普洱茶要通风存放。

  第三,关于普洱茶的统一理论

  说了这么多,其实每个概念分叉都可能衍生出不同的观点和理论。

  这些复杂的理论能否用一个观点统一起来?

  理论上,在科学的基础上统一所有的观点是可能的,但是在统一的过程中,相当多的东西需要被放弃,而放弃的过程会伴随着大量的利益损失,这对市场来说是非常痛苦的。

  科学是客观的,不代表从事科研的人也是客观的。考虑到人的因素,把所有的理论和科学统一起来,其实是一个非常具有挑战性和难度的过程。

  最重要的是,完成统一理论不一定代表最合适的选择,保持普洱茶环境的多样性可能更有价值,所以我对任何选择都是充分尊重和理解的。

  温度-湿度指数(Temperature Humidity Index)

  刚有干仓这个概念的时候,作为一个初学者,喝干仓茶感觉高人一等。

  一旦喝了老茶工推荐的平价茶,自然会觉得这个茶也很好。这几十块的茶,从评价上来说,和几百块的茶相比,没有任何弱点。

  当我在茶山上,盯着那些大树,一棵一棵的整理的时候,我也为自己突然有了做一棵古树,把它整理好的想法而自豪。那是十多年前的事了。

  刚接触普洱茶,没有认真研究它的加工,就听说“越老越香。”我也想当然的认为应该给未来留些余地。现在刻意不炒未来不是更好吗?当我第一次提出这个概念的时候,我也被自己的机智所感动。

  后来对加工有了一点了解,就独立设计了一个炒制时(其实就是低温长期炒制)香甜适口的制茶思路。我好像发现了什么惊人的秘密,很开心。

  随着接触面的开放,接触信息的增多,我的看法也在不断变化。但我明白,持有明确的观点是一件幸福的事。

  观点不同是市场多样性的基础。所以一定要表示尊重,这也是对我们过去的尊重。

  茶叶进化的知识图谱

  我提出《茶叶进化论》的理论思路是因为我需要让我的知识形成自洽的体系,而这种方法最能帮助我理解普洱茶的内涵。

  2017年,我第一次见到麦克法兰教授,我记得他说的一段话至今:

  不是特别优秀的人类学家会把自己研究的人和村落作为研究对象,但是一个优秀的人类学家必须有非常丰富的情感,参与观察和他们的喜怒哀乐。如果我们在他们难过的时候不难过,在他们开心的时候不开心,那我们怎么知道他们的真实生活呢?

  麦克法兰街3354号

  麦克法兰讲座现场照片

  第四,市场多元化的意义

  不管这些理论是否有科学依据甚至逻辑支撑,只要有人相信,这个理论就会有受众,进而形成市场影响力和生产消费数据。

  什么样的理论在客观世界是真实的?反馈在市场中并不重要。重要的是哪个说法让消费者觉得痛、痒、爽。

  茶圈的参与者可以选择相信一个合适的理论,并通过实践不断验证,因为任何一种观点都有实际的好处。

  如果大部分人长期坚持相信某种观念(哪怕是非科学的观念),也会有同感,创造出一个新世界。

  本文来源于茶叶进化论,版权属于茶叶进化论。

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